Primary links

Главная » Приемная » Все вопросы-ответы » Методология оплаты труда » Оплата в выходные и праздничные дни

Оплата в выходные и праздничные дни

Согласно "ТК РК.Постатейный практический комментарий. 2007г." в комментариях к ст.128 "Оплата работы в праздничные и выходные дни" прописано следующее: "Согласно ст.97 ТК РК работа в праздничный и выходной день по желанию работника может быть компенсирована другим днем отдыха. Однако предоставление другого дня отдыха не освобождает от оплаты рабочей смены, приходящейся на праздничный и выходной день в одинарном размере." Не противоречит ли данный комментарий ст.97 "Работа в выходные и праздничные дни", п.3 которой гласит: "При работе в выходные и праздничные дни по желанию работника предоставляется другой день отдыха или производится оплата в размере, указанном в ст.128 настоящего Кодекса". Т.о., вопрос в следующем: если работник пожелал взять другой день отдыха за дни нахождения в командировке в выходные дни, то должно ли предприятие оплачивать ему зарплату за эти дни в одинарном размере. Или нужно выбрать что-то одно, либо оплатить в двойном размере эти дни, либо предоставить работнику по его желания дни отдыха (отгулы) в любые дни рабочей недели.

Ответ: 

Согласно статье 97 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) работа в выходные и праздничные дни по инициативе работодателя допускается с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных статьей 98.

            При этом, при работе в выходные и праздничные дни по желанию работника предоставляется другой день отдыха или производится оплата не ниже чем в двойном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника ( статья 128 Кодекса ).

            При этом предоставление другого дня отдыха не освобождает от оплаты рабочего времени, приходящегося на праздничный или выходной день, в одинарном размере (т.к. согласно статье 91 Кодекса работодатель должен осуществлять учет рабочего времени, фактически отработанного работником, соответственно, и оплату).

            Юсупова А.Е. – эксперт Управления нормирования и оплаты труда

Изменён 3 июнь, 2011 - 13:52
http://blogs.egov.kz/ru/blogs/duissenova_t/index/