Вы здесь

Вопросы-ответы "Вопросы трудового права"

Здравствуйте!

Согласно заключению ВКК, работнику пос сотоянию здоровья, не связанном с производством (повышенное давление), на по года определен легкий труд.

В соотвествии с п.5 ст. 1 Трудового кодекса, под тяжелыми работами понимается деятельность связанная с постоянным передвижениями, перемещениями и переноской вручную (десяти килограмов и более) тяжестей и требующей больших физических усилий (расход энергии более 250 ккал/час). Получается, исходя из указанной нормы, легкий труд подразумевает исключение работ определенных п.5 ст. 1 кодекса.

Ответ: 

 

     В соответстви со ст. 43 Трудового кодекса РК, в связи с производственной травмой, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, полученным в связи с исполнением трудовых обязанностей, или иным повреждением здоровья, не связанным с производством, на основании медицинского заключения работодатель обязан до восстановления трудоспособности или установления инвалидности либо установления утраты профессиональной трудоспособности временно перевести работника на более легкую работу либо освободить его от работы на условиях, оговоренных в трудовом, коллективном договорах.
   Согласно п. 2 указаной статьи,  в случае письменного отказа работника от временного перевода на более легкую работу при получении в связи с исполнением трудовых обязанностей производственной травмы, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья, либо вследствие ухудшения здоровья, не связанного с производством, трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 3) пункта 1 статьи 58 настоящего Кодекса (т.е. в связи с отказом  работника от временного перевода на другую работу по состоянию здоровья при получении в связи с исполнением трудовых обязанностей производственной травмы, профессионального заболевания или ином повреждении здоровья, не связанном с производством).

          Касаемо возможности установления ему неполного рабочего дня сообщаем, что данный вопрос решается по обоюдному согласию сторон.

      При этом в силу того, что оплате подлежит фактически отработанное время, неполный рабочий день отразится  на заработной плате работника (но не влияет на продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, исчисление трудового стажа и других прав в сфере труда).

       Относительно медицинского заключения на основании которого может быть уволен работник, разъясняем, что такое заключение выдается ВКК медицинского учреждения.

исп. Ш. Молдабекова, ггит 

Изменён 27 июля, 2016 - 19:32

Здравствуйте! Согласно судебного решения я восстановлен на прежней работе. Так как при подаче иска в суд требования о выплате заработной платы за время вынужденного прогула не бы заявлен. Поэтому и суд вынес решение только о восстановлении на прежней работе. Однако, работодатель в течении четырех месяцев после восстановления не выплатил ни одного тенге за три месяца вынужденного прогула. Вопрос: 1. Обязан ли работодатель при таких случаях выплатить мне заработную плату за вынужденный прогул без судебного решения и в каких сроках? 2.

Ответ: 
  1. Согласно п.1 ст. 161 ТК РК, работнику, восстановленному на прежней работе, выплачивается средняя заработная плата за все время вынужденного прогула (отстранения от работы) или разница в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы при незаконном переводе на другую работу, но не более чем за шесть месяцев.

2. Невыплата заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым законодательством Республики Казахстан, а равно неначисление и невыплата пени за период задержки платежа по вине работодателя влечет административную ответственность согласно п.1 ст. 87 КоАП

3. Сохранение средней заработной платы за все время вынужденного прогула не относится к заработной плате, так как  заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени (п.1 ст.103 ТК).

 

Изменён 23 июля, 2016 - 19:23

Обращалась по поводу, сокращения с места работы. Расчет не производился в течение месяца, после обращения к директору получила ответ увольняйся или мы уволим по отрицательным мотивам. обратилась в соцзащиту, подала заявление ответ пришел только через 2 месяца,что работадатель прав. сразу после подачи заявления в течении получаса позвонил директор с просьбой забрать заявление. Я усматриваю сговор сотрудника и моего работодателя и корупционную составляющую.Прошу Вас разобраться в этом вопросе.

Ответ: 

Лица, виновные в нарушении трудового законодательства Республики Казахстан, несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан. 

Государственный контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан осуществляют государственные инспекторы труда.

В этой связи, для защиты своих трудовых прав Вы можете обратиться в Управление по инспекции труда соответствующей административно-территориальной единицы.

Ими на основании Вашего заявления будет осуществлена проверка на предприятий и приняты меры в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Вместе с тем, согласно требованию нового ТК РК вопросы о восстановлении на работе работника решаются с помощью примирительных процедур (ст. 159-161 Кодекса), а по неурегулированным вопросам либо неисполнении решения согласительной комиссии – в судебном порядке.

В бухгалтерию поступили 2 исполнительных листа, 2 постановления по обращению взыскания на ЗП сотрудника.

Ответ: 

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным листам, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и статьей 113 Трудового кодекса, размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы.

В этой связи, отмечаем, что согласно п.4 ст.8 ТК РК, Законы Республики Казахстан не должны снижать уровень прав, свобод и гарантий, установленных ТК РК.

Добрый день. Прошу Вас дать разъяснения касательно работника находящегося на больничном более 2 месяцев.

Ответ: 

В соответствии с п. 20) п.1 ст. 52 ТК РК неявки работника на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, за исключением случаев нахождения работника в отпуске по беременности и родам, а также если заболевание входит в перечень заболеваний, для которых установлен более длительный срок нетрудоспособности, утверждаемый уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.

Таким образом, если работник отсутствовал на работе более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности с диагнозами, которые не входят в Перечень заболеваний, а также не находится в отпуске по беременности и родам, то работодатель имеет право расторгать с ним трудовой договор по основании пп.20) п.1 ст.52 Кодекса.

Если диагноз входит в указанный Перечень заболеваний, то социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Относительно, перечня заболевания вопрос необходимо адресовать в раздел «медицинская помощь».

 

Добрый день!

Статья 49 Трудового кодекса (ТК РК) устанавливает 9 оснований для прекращения трудового договора (ТД). Одним из оснований является расторжение ТД по соглашению сторон. Более подробный порядок для этого прописан в статье 50 ТК РК.

Следует отметить, что законодатель предусмотрел право работодателя на расторжение трудового договора:

(1) без направления уведомления с предложением расторгнуть договор по соглашению сторон;

(2) без получения письменного ответа о согласии либо отказе в расторжении договора.

Ответ: 

Исходя из буквального толкования указанной нормы ТК РК, Ваше утверждение верное.

Изменён 23 июля, 2016 - 19:21

Здравствуйте! Я 9 лет работаю водителем в ГУ Аппарате Акима района, поднимал вопрос о оздоровительных во время трудового отпуска, но мне сказали что водители являются внештатными работниками. Разъясните пожалуйста, это по закону правильно или нет?

Ответ: 

Согласно Трудовому кодексу гражданский служащий – это лицо, занимающее в установленном законодательством Республики Казахстан порядке оплачиваемую штатную должность в казенных предприятиях, государственных учреждениях и осуществляющее должностные полномочия в целях реализации их задач и функций, осуществления технического обслуживания и обеспечения функционирования государственных органов.

Соответственно внештатные работники не являются гражданскими служащими.
 

Согласно пункту 1 статьи 139  Трудового кодекса РК и пункту 5 Правил поступления  на гражданскую службу и проведения конкурса на занятие вакантной должности гражданского служащего , утвержденного приказом министра здравохранения и социального развития РК от 25.12.2015 г. №1017  поступление на гражданскую службу осуществляется в соответствии с решением работодателя в порядке назначения или по конкурсу.

Ответ: 

В соответствии пунктом 1 статьи 139 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс), поступление на гражданскую службу осуществляется в порядке назначения либо по конкурсу.

В соответствии с Правилами поступления на гражданскую службу и проведения конкурса на занятие вакантной должности гражданского служащего (далее - Правила), утвержденными
приказом Министра здравоохранения и социального развития     Республики Казахстан
от 25 декабря 2015 года № 1017 назначение на должность гражданского служащего осуществляется при условии соответствия лица предъявляемым квалификационным требованиям к соответствующей вакантной должности.

Для назначения на должность гражданского служащего заявитель представляет в организацию документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 32 Кодекса.

Порядок рассмотрения, согласования и внесения представления руководителю организации для назначения заявителя на должность гражданского служащего устанавливается внутренними актами организации.

Таким образом, гражданский служащий может быть назначен на должность гражданского служащего без проведения конкурса.

Порядок проведения конкурса регламентирован главой 3 Правил.

С ув. Жалпошов Баглан Ордабекулы, Руководитель управления контроля трудового законодательства – Главный государственный инспектор труда КТСЗМ МЗСР.

Добрый день. В мае текущего года в связи с низкими пожертвованиями религиозное объединение сократило должность охранника с уведомлением в органы статистики.

Ответ: 

По общим нормам Трудового кодекса РК (далее - ТК) вопросы найма работников относятся к исключительной прерогативе работодателя (пп.1, 2) п.1 ст.23 ТК).

Запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство регламентированы в статье 26 ТК, в котором отсутствуют Ваш случай.

Добрый день!

Прошу Вас разъяснить следующее:

1. правомерен ли отказ руководства ГУ в выплате мне доплаты за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст.38 ЗРК "О гос. службе" и ст. 111 ТК РК) по причине неоконченного испытательного срока т.к. я являюсь вновь принятым гос.служащим?

 2. имею ли я право на получение премии до окончания испытательного срока при условии отсутствия дисциплинарных взыскании?

3. влияет ли на результат испытательного срока мое отсутствие по причине болезни?

Ответ: 

 

        В порядке поступления ваших вопросов разъясняем следующее. 

      По 1-му вопросу:

      На работников, принятых по испытательному сроку распространяются все  нормы трудового законодательства, в том числе  и в части доплаты за совмещение.

      Вместе с тем следует оговорится, что в соответствии с Трудовым кодексом  (ст.111) доплата работникам за исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника не производится в случае, если замещение временно отсутствующего работника входит в должностные обязанности замещающего работника.

      По 2-му вопросу

          В соответствии с трудовым законодательством вопросы премирования работников решаются работодателем самостоятельно.  При этом, как правило,  вопросы премирования отражаются во внутренних положениях  (актах) работодателя, которые работодатель обязан  соблюдать (т.е. каковы прописанные правила премирования, так они и должны реализоваться на практике). В силу этого для того чтобы убедиться в правомерности действий работодателя рекомендуем запросить  соответствующее положение организации  о премировании.

       Если действия работодателя идут в разрез с действиями такого акта, вы вправе обжаловать их в местные органы инспекции труда.

          По 3-му вопросу:

          Испытательный срок  предназначен  главным образом для выявления проофессиональных качеств работника, в этой связи считаем, что оценка работника  должна производиться по критериям профессионализма. 

          По 4-му вопросу:

          Согласно пп.7) п.1 ст.22) и пп.15) п.2 ст.23 Трудового Кодекса (далее - Кодекс) работник имеет право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, а работодатель обязан предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск.

Указанные права и обязанности возникают при наличии у работника трудового стажа, дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой  отпуск согласно статье 91 Кодекса (далее – трудовой стаж), включаются:

1) фактически проработанное время;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;

3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;

4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Вместе с тем трудовой отпуск работнику может быть предоставлен и при неполном трудовом стаже. Так, в соответствии с п.1 ст.92 Кодекса, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части (п.3. ст.92 Кодекса).

В соответствии со статьей 93 Кодекса очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается по соглашению сторон.

На основании изложенного:

- у тех, кто имеет трудовой стаж, трудовой отпуск предоставляется полностью, если разделение на части не пожелает сам работник.

- если у работника нет трудового стража, то по заявлению работника и в случае согласия работодателя работнику может быть предоставлен полный трудовой отпуск авансом либо часть трудового отпуска за фактическое отработанное время.

- если в графике отпуском с учетом пожелании сторон трудовых отношений не предусмотрено иное (по частям или за отработанный период), то работодатель обязан предоставить работнику полный трудовой отпуск, с учетом принятия им добровольного обязательства в рамках утвержденного графика отпусков.

 

 

         

Изменён 23 июля, 2016 - 13:12

Страницы

100 конкретных шагов
Достижения за годы независимости РК
Отчетная встреча Министра здравоохранения и социального развития РК Тамары Дуйсеновой с населением 29.06.2016 г.
О внедрении обязательного социального медицинского страхования
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Направление граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж
Подача электронных сообщений через портал электронного правительства