Вы здесь

Вопросы-ответы "Вопросы трудового права"

Приказом министра труда и социальной защиты населения РК "Об утверждении Правил Правилами по оформлению и применению наряд-допусков при производстве работ в условиях повышенной опастности в организациях различной формы собственности и хозяйства" утратил силу, какими законодательными актами или требованиями я должен руководствоваться?

А так-же хотел узнать, если подрядной организации нет возможности передать оборудования по акту-допуску (рядом работающее медеплавильное оборудования), кто оформляет наряд-допуск? Насколько я знаю, наряд-допуск оформляет заказчик, прав ли я?

Ответ: 

Ранее действовавшие Правила по оформлению и применению нарядов-допусков при производстве работ в условиях повышенной опасности в организациях различной формы собственности и хозяйствования, утратили силу приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 7.02.2005г. № 37-п. 

Вместе с тем, в соответствии с Правилами принятия нормативных правовых актов в области безопасности и охраны труда соответствующими уполномоченными органами, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 августа                   2007 года № 721, соответствующие уполномоченные государственные органы в соответствии с их компетенцией осуществляют разработку проектов нормативных правовых актов в области безопасности и охраны труда.

В этой связи, соответствующие уполномоченные органы должны разработать отраслевые правила по оформлению и применению нарядов-допусков при производстве работ в условиях повышенной опасности в организациях с учетом конкретных условий и особенностей отрасли.

По данному вопросу Вам следует обратиться в Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, являющегося уполномоченным органом в сфере промышленной безопасности.

Изменён 26 сентября, 2016 - 14:50

Здравствуйте!

Наша организация руководствуется с постановлением Правительства РК от 22 сентября 2000 года № 1428 "Об утверждении правил о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента РК"

Ответ: 

В Трудовом кодексе РК используется понятие (пп.82) п.1 ст.1 ТК) командировка – направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы в другую местность.

На время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата за рабочие дни, приходящиеся на дни командировки.

Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;

2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;

3) расходы по найму жилого помещения.

Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

Относительно указанного Правил Вам необходимо обратится к разработчику МФ РК.

Добрый день!

Ответ: 

По ТК РК, как работник, так и работодатель имеет право измененять, дополнять и прекращать трудовой договор в порядке и на условиях, предусмотренных ТК РК.

Перевод работника на другую работу допускается с согласия работника, оформляется внесением соответствующих изменений в трудовой договор и актом работодателя.

В соответствии с п.4 ст. 54 ТК РК, датой истечения срока трудового договора, заключенного на время замещения временно отсутствующего работника, является день выхода на работу работника, за которым сохранялось место работы (должность).

Изменён 26 сентября, 2016 - 11:18

Здравствуйте!

Прошу разъяснить следующий вопрос .

Согласно п.1 ст.68 ТК, нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.

Согласно ст.71 ТК, продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов, за исключением случаев предусмотреныз трудовым кодексов и иными законами Республики Казахстан (насколько я понимаю, здесь понимается п.6 ст.71).

Ответ: 

В соответствии с Трудовым кодексом РК (далее - Кодекс), сменная работа – это работа в две либо в три или четыре рабочие смены в течение суток.

Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работника между окончанием работы и ее началом на следующий день (рабочую смену), согласно статье 83 Кодекса не может быть менее двенадцати часов. При этом, привлечение работника к работе в течение двух рабочих смен подряд запрещается.

Соответственно при применении суммированного учета рабочего времени, в течение суток должно быть не менее две смены.

В пределах учетного периода (месяц, квартал, полугодие, год - суммированный учет рабочего времени) должна быть соблюдена в среднем установленная для работников норма еженедельной продолжительности рабочего времени (не должна превышать 40 часов в неделю).

Изменён 26 сентября, 2016 - 11:16

Здравствуйте! Первый вопрос: если в трудовой книжке стоит запись сначала о работе, а затем об учебе- входят ли они в стаж по специальности? Или же сначала запись об учебе , а затем о работе- то запись об учебе не входит в стаж по специальности. Как правильно считать стаж?

Второй вопрос- имеет ли право завскладом получать доплату  0,5 ставку за совмещение должности материального бухгалтера ( образование бухгалтера имеется высшее)? Или же наоборот- имеет ли право материальный бухгалтер получать 0,5 ставку завскладом?

Ответ: 

В соответствии с пп.29) п.1 ст.1 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) «трудовой стаж» – это время в календарном исчислении, затраченное работником на выполнение трудовых обязанностей, а также иные периоды, включаемые в трудовой стаж в соответствии с настоящим Кодексом (к примеру - отпуск без сохранения заработной платы, учебный отпуск, период временной нетрудоспособности и т.д.).

Согласно ст.21 Кодекса, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с Кодексом.

Соответственно, под трудовым стажем подразумевается совокупность периодов времени, затраченных работником на осуществление трудовой деятельности, а также иные периоды, включаемые в трудовой стаж в соответствии со ст.91 и 124 Кодекса.

С учетом того, что при совместительстве работник выполняет в свободное от основной работы время другую регулярную работы на условиях трудового договора, время работы по совместительству входит в трудовой стаж работника.

Согласно Правилам ведения и хранения трудовых книжек (приказ МЗСР от 30 ноября 2015 года     № 929) в трудовую книжку вносятся:

1) сведения о работнике: фамилия, имя, отчество (при его наличии), дата рождения, образование, квалификация, специальность;

2) сведения о работе: прием на работу, перевод на другую работу, прекращение трудового договора;

3) сведения о награждениях и поощрениях.

В Вашем случае, речь идет о стаже работы по специальности, для исчисления который устанавливается иной порядок.

В частности, стаж работы по специальности учитывается при исчислении должностного оклада (тарифной ставки) работника.

В соответствии с п.4 постановления Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» определено, что:

1) конкретные размеры доплат и надбавок за условия труда для работников организаций в пределах, установленных настоящим постановлением, определяются отраслевым соглашением, коллективным договором и (или) актом работодателя в соответствии с законодательством;

3) в целях определения ДО (тарифной ставки) работников организаций центральные исполнительные и иные государственные органы (по согласованию) определяют порядок и условия исчисления стажа работы по специальности (с учетом особенностей сферы деятельности).

Если у Вас будут дополнительные вопросы по данным тематикам (исчисления стажа по специальности, доплаты и надбавки за труд, просим адресовать его в раздел "Методология оплаты труда"

 

 

Добрый день! Просим разъяснить сложившуюся ситуацию.

Рабоитник нашей организации с 14.07.2016г. по 23.07.2016г. отсутствовал на работе в связи с временной нетрудоспособностью. Предоставил лист временной нетрудоспособности, в котором указано "приступить к работе 24.07.2016г. Но это выходной день.

С 25.07.2016г. открыт лист временной нетрудоспосорбности но уже по другому заболеванию и в другом мед. учреждении. Это продолжается более чем 2-х месяца.

Ответ: 

Согласно пп.24) п.1 ст. 52 ТК РК, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае достижения работником пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», с правом ежегодного продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон.

В соответствии с п.1 ст.54 ТК РК, не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1 статьи 52 ТК РК.

31 августа 2016 года, сотрудник написала заявление на увольнение с отработкой 1 месяц и указала дата уведомления 31 августа

Ответ: 

Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, но при этом не менее чем за один месяц он письменно должен предупредить (заявление) об этом своего работодателя.

При этом по соглашению между работником и работодателем трудового договора, может быть, расторгнут до истечения указанной даты.

В данном случае если работник указал дату с учетом отработки, то работодатель не может в одностороннем порядке установить дату без отработки, в данном случае должно быть согласие работника.

Что касается факта отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день или рабочую смену тоже является причиной для расторжения трудового договора. В этом случае работодатель должен  уточнить причину, а работник обязан дать письменную объяснительную о причине своего отсутствия. Факт отсутствия работника  должен быть зафиксирован специальным актом.

Следует отметить, что прекращение трудового договора не влечет за собой освобождения стороны трудового договора от материальной ответственности, который является гражданско-правовым отношением и разрешается в добровольном или судебном порядке.

С ув. Жалпошов Баглан Ордабекулы - Руководитель управления контроля трудового законодельства - главный государственный инспектор труда КТСЗМ МЗСР РК

Изменён 21 сентября, 2016 - 11:26

Добрый день.

Наличие вредных условий труда на нашей предприятии подтвержено результатами аттестации рабочих мест.

1) приеме на работу водители работали по 12 часовому графику, два дня рабочих, два дня выходных., По балансу 180 часов в месяц.  У них  суммированный учет рабочего времени.

2)Также  водитель при 8 часовом рабочем дне, при пятидневной рабочей недели , по балансу  40 часовой рабочей недели.

Ответ: 

В соответствии с пунктом 2 статьи 69 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-Кодекс) для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей, перечня тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и повышенный размер оплаты труда, а также правил их предоставления (далее-Список), утверждённого приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1053
Установленная настоящим пунктом сокращенная продолжительность рабочего времени распространяется на работников, труд которых в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях подтвержден результатами аттестации производственных объектов по условиям труда.
В случае не проведения работодателем аттестации производственных объектов по условиям труда, а также по рабочим местам, которые не подлежат аттестации, сокращенная продолжительность рабочего времени предоставляется в полном объеме согласно Списку.
Оплата труда работников при установлении им сокращенной продолжительности рабочего времени производится в соответствии с настоящим Кодексом (пункт 4 статьи 69 Кодекса).

Изменён 23 сентября, 2016 - 15:05

Добрый день!  Прошу дать разъяснение, нужно ли подписывать Соглашение с работником о расторжении Трудового договора по соглашению  сторон или же достаточно  письменное согласие Работника в Уведомлении от Работодателя?

Ответ: 

Достаточно письменное предложение одной сторны и письменное согласие другой стороны

Изменён 14 сентября, 2016 - 10:13

 

Здравствуйте. Работник в течении расчетного периода многократно был отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельством.

ВОПРОС:Влияет ли отпуск без содержания на продолжительность трудового отпуска?

Ответ: 

Да влияет, так как согласно пп.7) п.1 ст.22) и пп.15) п.2 ст.23 Трудового Кодекса (далее - Кодекс) права работника оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск  возникает при наличии у работника трудового стажа, дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой  отпуск согласно статье 91 Кодекса (далее – трудовой стаж), включаются:

1) фактически проработанное время;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;

3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;

4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Таким образом, отпуск без сохранения заработной платы не включается в трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

С ув. Жалпошов Баглан Ордабекулы - Руководитель управления контроля трудового законодельства - главный государственный инспектор труда КТСЗМ МЗСР РК

Изменён 21 сентября, 2016 - 11:28

Страницы

Прямой эфир «Сұхбат»
100 конкретных шагов
Достижения за годы независимости РК
О внедрении обязательного социального медицинского страхования
Проект «ӨРЛЕУ»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Актуальные вопросы фармации
Направление граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж
Подача электронных сообщений через портал электронного правительства