Вы здесь

Вопросы-ответы "Вопросы трудового права"

Добрый день!

В нашей организации имеется КТО (комплекс термического обезвреживания). На данном комплексе работает оператор инсенератор. Вопрос такой - сколько пологается дней основного отпуска? Дополнительных дней отпуска оператору инсенератору за вредные и/или опасные условия труда?

Вопрос 2 - начальнику административно хозяйственной части мед. организации положены ли 6 дополнительных дней отпуска за вредные условия труда?

Ответ: 

Вопрос, указанный в Вашем обращении не в компетенции департамента , для получения информации по интересующему Вас вопросу рекомендуем обращаться в ГУ «Управление по инспекции труда Карагандинской области».

Изменён 29 июня, 2016 - 10:22

Добрый день, прошу разъяснить каким ЕТКС следует руководствоваться при определении разряда для профессий "техник" и "инженер?  Может ли в данном случае применяться "Квалификационные характеристики отдельных должностей  специалистов государственных учреждений и казенных предприятий, общих  для всех сфер деятельности", где есть эти профессии или данный документ не может быть использован в данном случае?

Ответ: 

Ответ: 

Занятие должности в организации осуществляется согласно требованиям, установленным на основании квалификационных справочников и характеристик (ст. 101 Трудового кодекса РК).

Поэтому применение квалификационных справочников и характеристик обязательно.

К должностям «инженер», «техник» квалификационные требования приведены в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном приказом Министра труда и социальной защиты населения от  21.05.2012 г. № 201-ө-м (рег. № в МЮ РК 7755) (далее – КС).

Для бюджетных организаций применяются Квалификационные характеристики отдельных должностей специалистов государственных учреждений и казенных предприятий, общих для всех сфер деятельности, утвержденные приказом Министра труда и социальной защиты населения от 27.09.2012 г. № 378-ө-м (рег. № в МЮ РК 8011) (КХ).

КС и КХ размещены на информационно-правовой системе «Әділет» Министерства юстиции Республики Казахстан.

Изменён 29 июня, 2016 - 18:12

Уважаемая Тамара Дуйсенова! Разъясните пожалуйста п. 9 статьи 182 ТК РК, о предоставлении ежеквартальной информации в уполномоченные и местные органы по труду. Эта информация предоставляется по запросу вышеупомянутых органов или на постоянной основе? И в каком объёме, формате должна предоставляться подобная информация? С уважением.

Ответ: 

в соответствии с п. 9 ст. 182 ТК РК Работодатель обязан один раз в квартал предоставлять уполномоченному государственному органу по труду и местному органу по инспекции труда, представителям работников по их письменному запросу необходимую информацию для мониторинга состояния условий, безопасности и охраны труда;

Изменён 1 июля, 2016 - 19:30

Тема обращения, дать правовую оценку, на исполнение увольнения, отказа на востановления. Работник получил тяжелую травму при исполнении служебных обязанностей, прошел курс излечения в дальнейшем направлен на реабилитационное лечение, на период реабилитационного лечения отозван из отпуска и уволен «По болезни», где после выздоровления ему отказано в востановлении на службе в связи с тем что, при этом он уволен как «по собственному желания и востановлению» и не подлежит.

Ответ: 

в соответствии с Законом РК от 13 июня 2013 г. «о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательны акты РК по вопросам разграничения полномочий между органами государственного управления» с 1 июля 2013 г. функции государственной инспекции труда Министерства переданы в местные исполнительные органы.

в связи с чем, Вам в случае нарушения трудовых прав работника в части незаконного увольнения необходимо обратиться в управление по инспекции труда по месту нахождения организации с письменным обращением.

на основании Вашего обращения государственной инспекцией труда будет проведена проверка работодателя на предмет соблюдения трудового законодательства.

после рассмотрения обстоятельств, указанных в обращении, согласно законодательству РК управлением Вам будет дан соответствующий ответ.

Здравствуйте. 03.08.2015 г. со мной заключили ТД на замещение временно отсутсвующего основного работника(декретное место).

Ответ: 

в соответствии с п. 2 ст. 54 ТК РК Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 3) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, не допускается с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери

Изменён 1 июля, 2016 - 19:41

Добрый день. Работодатель- ТОО, юридический адрес которого зарегистрирован в Алматинской области, заключил Трудовой Договор с Работником в 2015 году но не указал конкретного рабочего места. Работник вышел на работу по предоставленному фактическому рабочему месту в г.Алматы на должность руководителя отдела. Проработал более 8 месяцев и получал заработную плату со всеми отчислениями и премиями.

Ответ: 

В Вашем случае усматривается ненадлежащее оформление трудового договора.

По рассматриваемым вопросам КТСЗМ в ваш адрес направлен официальный ответ, эл.версию которого Вы можете получить сделав запрос на эл.почту b.zhalposhov@mzsr.gov.kz

В 16 июня 2008 году я окончил полный курс колледжа «Әділет» Каспийского Общественного университета по специальности правоведение и получил Диплом о среднем профессиональном образовании КОБ № 0221884 регистрационный номер 916.

               10.02.2010 года приступил к своим обязанностям в должности помощника юриста в ТОО «Computer.com» и проработал в этом же ТОО до 03.06.2015 года. По записям моей трудовой книжки № 0293640 у меня стаж работы по специальности юриста составляет 5 (пять) лет, 3 (три) месяца, 24 (двадцать четыре) дня.

Ответ: 

Здравствуйте!
Занятие должности в организации осуществляется на основании действующих в республике квалификационных справочников и характеристик в соответствии с требованиями к квалификации (уровень образования, стаж работы специальности, другие специальные знания).
Требования к квалификации к помощнику юриста, нотариуса, адвоката определены в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном приказом Министра труда и социальной защиты населения от 21.05.2012г. № 201-ө-м (рег. № в МЮ РК 7755):
высшее (или послевузовское) образование по соответствующей специальности, без предъявления требований к стажу работы или среднее техническое и профессиональное (среднее специальное, среднее профессиональное) образование по соответствующей специальности (квалификации) и стаж работы не менее 5 лет.
Согласно квалификационной характеристике помощник юриста выполняет работы, к примеру: осуществляет с помощью правовых баз данных, архивов, иных источников поиск юридической информации по тематике, указанной юристом. Разрабатывает проекты юридических документов (договоров, запросов, претензий, исков, жалоб) небольшого объема, сложности и представляет их юристу для корректировки и утверждения и др.
Кроме того, он должен знать законодательные и иные нормативные акты Республики Казахстан по вопросам материального и процессуального права, методические и нормативные материалы по правовой деятельности и др.
Вместе с тем, следует отметить, что при исчислении стажа работы по специальности работников руководствуются Правилами по исчислению стажа работы по специальности, разрабатываемые и утверждаемые уполномоченными органами и организациями.
Для организаций бюджетных сфер деятельности правила по исчислению стажа работы по специальности разрабатываются и утверждаются государственными органами соответствующих сфер деятельности.
В негосударственных организациях работодатель самостоятельно определяют стаж работы по специальности.
Решение в каждом конкретном случае принимается квалификационной (аттестационной, по установлению трудового стажа работы) комиссией на основании действующих нормативных правовых актов и подтверждающих документов (документа об образовании, трудовой книжки).
Вы окончили колледж Академии юриспруденции – ВПП «Әділет» по специальности: «правоведение» и квалификации: «юрист» (диплом № КОБ 0221884).
Соответствующая запись работодателя в трудовой книжке имеется.
Таким образом, при устройстве на работу Вам следует обратиться в квалификационную комиссию учреждения или организации с приложением всех подтверждающих документов.
По мнению Министерства, период Вашей работы в ТОО «Computer.com» в должности помощника юриста входит в стаж работы по юридической специальности.

Главный эксперт Батыршаева Н.Б.

Здравствуйте!

У сотрудника по основной должности есть 0,5 ставки совмещение. В трудовом договоре это прописано и выплачивается доплата за совмещение. Вопрос:

1. Как ему писать заявление в оплачиваеммый отпуск: с указанием основной должности +совмещение или только по основной должности без совмещения?

2. Когда этот сотрудник уходит в оплачиваемый отпуск, нужно ли в приказе  указывать это совмещение? или просто отправляю его в отпуск по основной должности без указания совмещения?

3. Как табелировать это совмещение? В табеле указывать 4?

Спасибо за ответ.

Ответ: 

Рекомендуем Вам за разъяснением по данному вопросу обратиться в раздел «методология оплаты труда» данного сайта

Изменён 1 июля, 2016 - 19:37

Ситуация 1: Работник принят на работу 01.04.2014 года. За отработанный период с 01.04.2014-31.03.2015 взял отпуск в количестве 24 календарных дня с 13.04.2015 по 08.05.2015 с дальнейшим отзывом с 14.04.2015 и выплатой денежной компенсации за оставшуюся неиспользованную часть отпуска. Далее, за отработанный период с 01.04.2015-31.03.2016 снова желает взять отпуск в количестве 24 календарных дня с 16.05.2016 по 08.06.2016 с отзывом из отпуска с 17.05.2016 и выплатой денежной компенсации за неиспользованный отпуск. Фактически получится, что сотрудник отдохнет 2 дня за 2 отработанных года.

Ответ: 

Ответ по первой ситуации:

В соответствии со статьей 95 Трудового кодекса, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.

Неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон трудового договора предоставляется в течение текущего рабочего года или в следующем рабочем году в любое время либо присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год.

При отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику производится компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Таким образом, законодательство допускает замену неиспользованной части отпуска в связи с отзывом на компенсацию, соответственно рассматриваемый случай не является нарушением.

 Ответ по второй ситуации:

В соответствии со статьей 95 Трудового кодекса, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.

Таким образом, работник не может быть отозван с первого дня трудового отпуска, так как будет отсутствовать факт предоставления трудового отпуска с которого может быть отозван работник.

Кроме того, работодателю запрещается непредставление работнику оплачиваемого ежегодного трудового отпуска либо его части в течение двух лет подряд (п. 3 ст. 94 Кодекса).

За нарушение данного требования статьей 88 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» установлена административная ответственность работодателя (непредоставление работодателем трудового отпуска в течение 2-х лет подряд влечет штраф на должностных лиц в размере 20 МРП (месячных расчетных показателей), на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере 40 МРП, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 60 МРП, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 100 МРП).

 

Здравствуйте, В 2014 году наш работник находясь на работе получил трудовое увечье (термич. ожог левой половины грудной клетки, промежности), в результате чего согласно акта медико-социальной экспертизы №130 от 27.01.2015г., аналогично и в 2014 г. ГУ Департамент социальной защиты населения по Актюбинской области Работнику присвоили третью группу инвалидности временно. 11.01.2016г. нами был получен акт медико-социальной экспертизы №38 на Работника, где в рамках мероприятий по социальному развитию было обозначено санаторно-курортное лечение и трость.

Ответ: 

В соответствии с пунктом 3 статьи 38 Трудового кодекса Республики Казахстан, не допускается перевод работника на другую работу при противопоказаниях для работника по состоянию здоровья, подтвержденных медицинским заключением.

Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 мая 2015 года № 379 утвержден Перечень медицинских противопоказаний для заключения трудовых договоров в сфере тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также для допуска лиц декретированной группы населения к работе.

Согласно подпункту 3) пункта 17 Положения о деятельности врачебно-консультационной комиссии, утвержденного приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 5 мая 2015 года № 321, врачебно-консультативная комиссия выдает заключение о наличии полученных повреждений здоровья пациента в результате несчастного случая на производстве, а также при установлении профессионального заболевания, степени их тяжести.

Медицинское заключение о состоянии здоровья инвалида выдает врачебно-консультативная комиссия медицинской организации.

Врачебно-консультативная комиссия создается в медицинской организации, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Таким образом, если медицинским заключением, выданным врачебно-консультативной комиссией медицинской организации, подтверждено, что работа вахтовым методом противопоказана для работника по состоянию здоровья, то работодатель обязан не допускать работника к данной работе.

 

Страницы